Здоровье ребенка — одно из важнейших условий успешного освоения всех образовательных программ. За последние годы состояние здоровья детей школьного возраста вызывает особую тревогу, т.к. от начальных к старшим классам число здоровых детей существенно снижается. Среди факторов, отрицательно влияющих на здоровье подрастающего поколения, наиболее остро стоит проблема питания. При этом важную роль в общей структуре питания детей и подростков занимает их питание в школе, а организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.
Общероссийским общественным движением "Народный фронт "За Россию" совместно с Министерством просвещения Российской Федерации и АНО "Институт отраслевого питания" реализуется проект "Школьный завтрак" (далее-Проект) с целью контроля качества школьного питания.
В МБОУ «Жуковская СОШ» обеспечено 2-х разовое питание обучающихся: завтрак и обед. Столовая рассчитана на 72 места. В организации разработано перспективное меню. Производство готовых блюд осуществляется с использованием технологических карт. Рационально распределена энергетическая ценность по отдельным приёмам пищи. В обеденном зале вывешено утвержденное меню. В питании отсутствуют продукты и блюда, которые не допускаются для реализации в образовательных учреждениях. Обеденный зал оборудован столовой мебелью с покрытием, позволяющим проводить их обработки с применением моющих и дезинфицирующих средств. Столовая МБОУ «Жуковская СОШ» обеспечена столовой посудой и приборами. В столовой имеется раздельный и специально промаркированный инвентарь. Используется целая посуда без сколов, трещин и отбитых краёв. Используются разрешённые к применению в установленном порядке моющие и дезинфицирующие средства. Произведено засетчивание оконных проемов. Ведется вся необходимая документация. Производится отбор суточной пробы.
С января 2022 года питание обучающихся нашей школы осуществляется в соответствии со Стандартом питания. Научным сообществом Московского университета пищевых производств в рамках Стандарта разработано для школ Белгородской области несколько вариативных меню с учетом возрастных, физиологических и индивидуальных особенностей детей, а также сезонности и социально-экономических условий региона. Сбалансированное меню разнообразно. Блюда не повторяются в течении двух недель. К полноценному обеду обучающиеся получают в качестве десерта фрукты (мандарины, яблоки, бананы) и кондитерские изделия.